Hallo lieber Besucher,
herzlich willkommen zu meinem Blog. Hier findest Du Wissenswertes — rund ums Thema Hund und Katze. Solltest du Fragen zu einem der Themen haben, kannst du gerne bei TOSHIDOG vorbeikommen oder mir eine E-Mail dazu schreiben.
16. Dezember 2020
HEILFASTEN
BEI DER KATZE IST AUS BEKANNTEN GRÜNDEN VON EINEM MERTÄGIGEN FASTEN GÄNZLICH ABZURATEN...
8. Dezember 2020
Schwer verdauliche Kohlenhydrate (z.B. Bohnen, Erbsen, Sojabohnen) und Eiweiße (bindegewebsreiche Schlachtabfälle) gelangen bis in den Dickdarm, wo sie mikrobiell zersetzt werden...
2. Dezember 2020
Es gibt zwei Arten von Diätfuttermitteln für Allergiker. Entweder wird das Diätfutter aus selten verwendeten Einzelfuttermitteln zusammengesetzt...
23. November 2020
Hier eignen sich selbstzubereitete Rationen sehr gut, da man gezielt einzelne Lebensmittel weglassen oder hinzufügen kann. Dabei eignet sich Barfen ebenso wie gegarte Kost...
16. November 2020
Die Symptome richten sich nach dem Reaktionsort im Verdauungskanal und den beteiligten Immunmechanismen. Wenn die Magenschleimhaut auf ein im Futter enthaltenes Allergen reagiert...
10. November 2020
Fest steht, dass das Immunsystem im Allgemeinen auf große Eiweißmoleküle reagiert. Möglicherweise erhöhen einige Herstellungsverfahren, die bei der Produktion von Heimtierfuttern verwendet werden...
2. November 2020
Unverträglichkeiten werden umgangssprachlich gerne einfach als Allergie bezeichnet, bzw. die Begriffe werden Synonym verwendet. Um eine Allergie handelt es sich aber nur...
2. November 2020
Bei Tumorerkrankungen kann man diätetisch nur insoweit eingreifen, dass man versucht, die Auszehrung, welche die Tumore verursachen, zu vermindern und den Patienten begleitend zu einer Therapie durch...
22. Oktober 2020
19.10.2020
12. Oktober 2020
Aus der starken Spezialisierung der Katze auf Nahrung tierischen Ursprungs ergaben sich im Laufe der Evolution folgende gravierende ernährungsphysiologische Besonderheiten bei der Katze...
7. Oktober 2020
Die Akzeptanz eines Futtermittels ergibt sich aus der Summe der Sinneseindrücke- sowohl positive als auch negative-, die das Tier bei der Aufnahme des Futters über Mund-, Nase- und Rachenraum wahrnimmt...
28. September 2020
Eine ausreichende Bewegung für die Entwicklung des heranwachsenden Hundes ist mindestens ebenso wichtig, wie eine vernünftige Ernährung. Ein gezieltes Training des heranwachsenden Hundes...
21. September 2020
Bei der Fütterung mit der Flasche muss darauf geachtet werden, dass der Welpe möglichst keine Luft schluckt. Dies bedarf neben den passenden Fläschchen und Saugern auch einer korrekten Haltung des Welpen...
14. September 2020
Die Aufnahmekapazität des Magens beschränkt in den ersten Lebenswochen die aufgenommene Nahrungsmenge je Mahlzeit. Neugeborene Hundewelpen sind meist in der Lage zwischen 10 und 20ml Milch zu jeder Mahlzeit...
7. September 2020
Bei Tod, Erkrankung oder Milchmangel der Mutter, Verstoßen durch das Muttertier oder übergroßen Würfen kann eine mutterlose Aufzucht erforderlich sein. Das Beste zur Aufzucht mutterloser Jungtiere, wäre natürlich eine Amme der gleichen Tierart...
31. August 2020
Es ist ein Irrglaube, dass hohe Rohproteinwerte zu Knochenwachstumsstörungen, krummen Beine u.v.m., führen. Es muss vielmehr darauf geachtet werden...
31. August 2020
Zunächst eine Anmerkung zu der Umstellung des Welpen auf sein neues Zuhause und sein neues „Rudel“. So liebevoll die neue Umgebung auch sein mag, für das Jungtier bedeutet die Umstellung einen enormen psychischen Stress...
31. August 2020
Aus der starken Spezialisierung der Katze auf Nahrung tierischen Ursprungs ergaben sich im Laufe der Evolution folgende gravierende ernährungsphysiologische Besonderheiten bei der Katze...
31. August 2020
Der Wasserbedarf des Hundes kann grob mit 50 bis 100ml pro kg Körpergewicht angenommen werden, bei Trockenfutter bis zu 150ml/kg Körpergewicht...
4. August 2020
Es gibt verschiedene äußre Faktoren, die das Fressverhalten beeinflussen können...
4. August 2020
Interne Signale, welche die Nahrungsaufnahme bei Hund und Katze steuern, sind wissenschaftlich kaum untersucht. Daher kann z.Z. nur auf Erkenntnisse, die auf Untersuchungen an anderen Labortieren basieren, zurückgegriffen werden...
20. Juli 2020
Die Variante die man wählt, ist abhängig von Geld und Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln und schließlich Zeit...
15. Juli 2020
Die Verdaulichkeit eines Futters ist nur durch Fütterungsversuche möglich!!
Diese sehen wie folgt aus:
Die Tiere werden in Gruppen gehalten, haben genügend Auslauf und menschliche Gesellschaft (um optimale Werte zu erhalten müssen die Tiere gesund sein). Die einzelnen Tiere tragen einen kleinen Transponder am Halsband, der ihre Daten auf einem Chip gespeichert hält...
6. Juli 2020
Aufgrund der Tatsache, dass der Gesetzgeber in Deutschland die Bestimmung des Energiegehaltes nicht verpflichtet, sind bis heute viele Nahrungen und Nahrungsbestandteile nicht daraufhin gemessen worden...
30. Juni 2020
Als aroma- und appetitanregende Stoffe sind alle natürlich vorkommenden oder ihnen entsprechenden synthetischen Stoffe zugelassen, die weder die Gesundheit der Tiere, noch die aus ihnen gewonnenen Erzeugnisse nachteilig beeinflussen...
22. Juni 2020
Zur Ergänzung mineralstoffarmer Rationen können mineralische Einzelfuttermittel eingesetzt werden...
17. Juni 2020
Zusatzstoffe dienen im Wesentlichen dazu...
11. Juni 2020
Nüsse und Mandeln haben einen hohen Fettgehalt, und wenn sie aus zubereiteten Chargen stammen, haben sie oft hohe Salzgehalte. Mandeln können Blausäure enthalten und sollten daher nur selten und begrenzt Verwendung finden...
1. Juni 2020
Zerkleinert und schonend gegart können verschiedene Gemüsearten in ballaststoffarmen Rationen wichtig sein...
27. Mai 2020
Roh enthalten Erbsen und Bohnen Schadstoffe wie Tannine, Lektine, Glukoside und Alkaloide, deshalb sollten sie nur gekocht verwendet werden. Erbsen und Bohnen sind eiweißreicher als Getreide (ca. 25%), das Rohprotein hat nach dem Kochen eine Verdaulichkeit von 85-95%...
22. Mai 2020
Rüben und Rübenschnitzel enthalten Pektine, Dextrine und Zucker. Bei der Zuckerherstellung fallen einige Nebenprodukte an. Für uns von Interesse sind (Zuckerrüben-) Trockenschnitzel, Melasseschnitzel und Melasse...
16. Mai 2020
Getreidekörner sind stärkereich, rohfaserarm, haben eine hohe bis mittlere Verdaulichkeit und relativ geringe Eiweißgehalte (10%). Sie enthalten in geringen Mengen Lysin, Methionin, Threonin, Calcium, Natrium, Kalium und Zink...
4. Mai 2020
Bei Verfütterung ganzer Fische, einschließlich Gräten und Organen, hat man eine ausgeglichene Nährstoffversorgung. Größere Gräten müssen entfernt und Köpfe auf Angelhaken kontrolliert werden, kleinere Gräten stellen keine Gefahr dar. Frischer Fisch sollte nicht roh verfüttert werden...
27. April 2020
Aus Pflanzen gewonnene Öle und Fette (außer Rizinusöl); Erzeugnisse können entschleimt, raffiniert und/oder gehärtet sein. Die Pflanzenart ist bei der Bezeichnung anzugeben. Aus Pflanzen stammende Fette haben meist einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren- es sei denn, sie wurden gehärtet...
27. April 2020
Lunge, Euter, Milz, Därme, Genitalien, Ohren, Sehnen, Schwarten, Grieben, Knorpel u.a. enthalten sehr viel Eiweiß, aber wegen dem hohen Bindegewebsanteil könne auch Probleme auftreten, da sie keine hohe Verdaulichkeit vorweisen...
14. April 2020
Wurzeln der gelben oder roten Karotte Daucus carota L.
Möhren, Rote Bete und Kohlrabi sind reich an Pektinen, Zucker, Vitaminen und Mineralstoffen. Karotten (Wurzel der gelben oder roten Karotte Daucus carota L. sind zudem reich an Provitamin A / Carotin)...
8. April 2020
Durch ihren Gehalt an Stärke ist die gekochte Kartoffel ein guter Energielieferant, und da sie eine gute Akzeptanz hat, kann sie sehr gut in der Hunde- und Katzenernährung eingesetzt werden. Sie ist arm an Eiweiß, Mengenelementen und Spurenelementen...
1. April 2020
Hunde sind Weltweit verbreitet, allerdings gibt es traditionell erhebliche regionale Unterschiede in der Hundedichte und Rassenverteilung. In den verschiedenen Ländern variiert die Hundedichte erheblich...
1. April 2020
Der Hund stammt bekanntlich vom Wolf ab, seine Domestikation liegt zehntausende Jahre zurück. Auch wenn das äußere Erscheinungsbild des Hundes sich gegenüber seinem Stammvater nachhaltig verändert hat, bleiben die wesentlichen artbestimmenden physiologischen Eigenschaften (insbesondere des Verdauungskanals) fast unberührt...
16. März 2020
Dürfen niemals gegart verfüttert werden. Gegarte Knochen verlieren während des Erhitzungsprozesses eingelagertes Elastan, dies führt dazu, dass gegarte Knochen spröde werden und splittern.
Knochen von älterem Geflügel oder Wildtieren sollte nicht gegeben werden, da die Gefahr der Zersplitterung und mechanischen Verletzungen besteht...
11. März 2020
Obwohl der Pansen der Wiederkäuer eher bindegewebsreich ist und die Eiweißqualität eher minderwertig ist, eignet er sich dennoch als Hundefutter. Der Pansen aus dem Supermarkt ist gesäubert und chemisch behandelt, da hier wichtige wasserlösliche Vitamine und die Rohfaser entfernt wurden, ist dieser Pansen für die Fütterung ungeeignet...
2. März 2020
Die Zutatenliste und andere Angaben auf der Verpackung liefern nur einen Anhaltspunkt bezüglich der Qualität des Futtermittels. Verdaulichkeit, Sorgfalt und Fachkenntnis bei der Ver – und Bearbeitung sowie Qualität der Rohstoffe sind daraus nicht zu erkennen. Gutes, bekömmliches Futter ist...
24. Februar 2020
FEUCHTFUTTERMITTEL
Feuchtfutter haben meist einen Feuchtigkeitsgehalt von 75%. Man kann hauptsächlich zwei Arten unterscheiden...
19. Februar 2020
Der Feuchtigkeitsgehalt von Trockenfutter liegt in der Regel zwischen 6-10%. Heute wird Trockenfutter mit Hilfe Extrusionsprozesses entwickelt. Hierbei entstehen homogene, feste einheitliche Stücke, die man als Pellets, Biskuits, oder Krokette bezeichnet...
10. Februar 2020
Die Nieren sind zwei paarig angelegte Organe, die sich beiderseits der Wirbelsäule etwa in Höhe der unteren Rippen befinden. Die Oberfläche der Nieren ist glatt. Da Nieren etliche Aufgaben im Organismus haben, sind sie gut durchblutet. Benachbarte Organe sind Milz und Leber...
3. Februar 2020
Die Leber ist das Hauptstoffwechselorgan und die größte Drüse des Körpers. Die Stoffwechselfunktion der Leberzellen (Hepatozyten) umfassen den Abbau von Nährstoffen aus der Nahrung, die Synthese energietragender Stoffe und Proteine, die Entgiftung des Körpers und die Produktion der Galle...
27. Januar 2020
Die Bauchspeicheldrüse vereint in sich eine exokrine und eine endokrine Drüse. Die endokrinen Funktionen des Pankreas werden von den Inselorganen oder Langerhans’schen Inseln erfüllt. Die Funktionen der von ihnen sezernierten Botenstoffen stehen im Zusammenhang mit der Verdauung und dem Kohlenhydratstoffwechsel...
20. Januar 2020
Der Darmkanal reicht vom Magenpförtner bis zum After und wird anatomisch und funktionell in Dünndarm und Dickdarm gegliedert. Dabei ist die Weite des Darmkanals kein Kriterium zur Unterscheidung dieser beiden Abschnitte, da bei einigen Haussäugetieren Teile des Dickdarms nicht weiter sind als der Dünndarm...
13. Januar 2020
Der Magen stellt eine Erweiterung des Verdauungsrohres zwischen Speiseröhre und Zwölffingerdarm dar, die einerseits als ein Reservoir für die aufgenommene Nahrung fungiert und andererseits die Chemische Aufspaltung der Nahrungsbestandteile einleitet. Hund und Katze haben einen einhöhligen Magen und werden daher auch als Monogastrier bezeichnet. Um genau zu sein besitzen die beiden einen ...
6. Januar 2020
VITAMIN A (RETINOL):
Retinol, Retinal und Retinsäure gehören zu der Gruppe des Vitamins A. Die biologisch aktivste Verbindung ist das Retinol. Pflanzen enthalten die Vorstufe aller Vitamin A- Verbindungen oder auch Provitamine genannt, die Carotinoide (dunkelrotes Pigment). Beta –Carotin hat die stärkste biologische Wirkung und ist daher in allen Futtermitteln enthalten (Möhren, Süßkartoffeln, Gemüse). Bei Hunden wird das ...
30. Dezember 2019
VITAMIN B-KOMPLEX: Zum Vitamin B-Komplex gehören neun verschiedene Vitamine, die zu den wasserlöslichen Vitaminen gezählt werden.
Folgende Vitamine nutzen die Energie aus der Nahrung aus:
Thiamin B1,
Riboflavin B2,
Niacin,
Pantothensäure B5,
Pyridoxin B6,
Biotin B7 oder Vitamin H...
23. Dezember 2019
Kohlenhydrate sind neben den Fetten die wichtigsten Energielieferanten in der Futterration des Hundes, sie sind aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff aufgebaut. Katzen hingegen haben nur eine sehr geringe Toleranz gegenüber Kohlenhydraten in der Ration, sie benötigen...
16. Dezember 2019
Futterfette können pflanzlicher oder tierischer Herkunft sein und werden durch pressen, schmelzen oder extrahieren gewonnen. Sie erhöhen den Energiegehalt des Futters, sind ein wichtiger Faktor für die Akzeptanz durch das Tief, liefern unentbehrliche Fettsäuren, enthalten fettlösliche ...
9. Dezember 2019
Proteine bestehen aus Kohlenstoff, Wasserstoff, Sauerstoff, Fette, Kohlenhydrate, Stickstoff (ca. 16%) und manche auch aus Schwefel. Sie werden aufgebaut aus Aminosäuren. Die jeweilige...
26. November 2019
Hunde und Katzen benötigen wie alle Lebewesen Energie, nicht nur zur Aufrechterhaltung ihrer Körpertemperatur, sondern auch für Funktionen wie Atmung, Kreislauf, Nahrungsaufnahme, Verdauung oder Ausscheidung. Besondere Leistungen wie Bewegung, Gravidität, Laktation oder...